Методические разработки

Как правильно подобрать нужное методическое пособие?

Составляя программу обучения для детей необходимо как можно точнее выбрать методическое пособие, которое обладает максимальной законченностью, целенаправленностью, а также логичностью.

На чем основан выбор?

Выбор преподавателя должен основываться на нескольких критериях:

  • Возрастной группе детей;
  • Среднему показателю успеваемости группы;
  • Целей преподавания.

Возраст и способности

«Отсеять» большую часть пособий можно основываясь всего на двух параметрах: возрасту и умственных способностях, которые легко проверить при помощи всевозможных тестов. Обычно эти параметры указываются в самом пособии, поэтому данный этап выбора простой. Стоит отметить, что  разработка программы для одаренных детей младшего возраста может основываться на методики легкого уровня, рассчитанной на более взрослую группу. То же самое наоборот: отстающих детей можно учить по пособиям младших групп. Поэтому к каждой группе ребят нужно подходить индивидуально и выбирать наиболее приемлемый для них вариант.

«Цель оправдывает средства»

Методические разработки могут быть как для всей программы обучения в целом, так и для конкретно отдельного урока. Также существуют традиционные методики, которые соответствуют общим требованиям и стандартам, утвержденным министерством образования страны или установленным на мировом уровне, но существуют и инновационные, которые разрабатывались на основе экспериментов и являются частным случаем. В зависимости от того, какую цель преследует преподаватель нужно выбирать ту или иную методику.

Пособие для развивающего центра

Методические пособия для развивающих центров несколько отличаются от стандартных школьных учебников своим разнообразием материала и углубленным изучением определенных вопросов. Здесь выбор практически неограничен, а эксперименты только приветствуются, если они пойдут на пользу подрастающему поколению. Чаще всего в развивающие центры обращаются родители не только для того чтобы подтянуть школьную программу, но и расширить кругозор ребенка, а также углубить его знания в той или иной области.

Разрабатываем сами

Если преподаватель не нашел пособия, которое схоже с его идеей, то он может поделиться своим опытом, а также создать и развить новую методику. Для этого достаточно следовать общим требованиям к содержанию разработки, которые включают в себя краткий теоретический материал, планы и конспекты уроков, а также дополнительный дидактический материал в виде таблиц, рисунков, диаграмм и даже видео-уроков. Чем насыщеннее пособие, тем больше его востребованность. Как известно, наглядный материал намного лучше усваивается, нежели сухая теория.

С помощью разработок преподаватели делятся своим опытом и навыками, которые оказываются полезными для других учителей. Так совершенствуется система образования в целом. Разработка методики преподавания – это достаточно трудоемкий процесс, так как требует не только наличие определенных навыков, но и времени, порой даже материальных затрат. Но, создав собственное видение обучения детей, вы не только облегчите свою работу в дальнейшем, но и поможете многим начинающим педагогам, а, быть может, удивите и научите чему-то новому «бывалых» педагогов.

В заключении стоит отметить, что разработка урока требует не только выбора правильной книжки, указаниям которой вы будете строго следовать. Гораздо важнее ее проработать и адаптировать для своих занятий. Все эти рекомендации не только облегчат работу любому преподавателю, но и пойдут на пользу детям, что и является основной целью всякого обучения.

Это интересно: